+7 (910) 508-14-12
+7 (491) 242-73-42

ФЕРМЕнтные препараты для мукомольной, хлебопекарной и спиртовой отраслей 

   

Иновационные решения. Передовые технологии. Новые возможности.

 

 

Термостабильная амилаза: особенности и использование

Как ферментный препарат, термостабильная амилаза имеет бактериальное происхождение и широко применяется в пищевой, спиртовой, бумажной, текстильной, крахмалопаточной промышленности для ферментирования крахмала. Термостабильность в данном случае означает, что фермент сохраняет свою активность даже при высоких температурах.

Действие альфа-амилазы заключается в следующем. Попадая в крахмалосодержащее сырье, она катализирует процесс гидролиза связей крахмала, в результате чего значительно снижается вязкость массы. Под воздействием фермента крахмал расщепляется до низкомолекулярных растворимых декстринов, а масса разжижается.

Добавление α-амилазы в сырье позволяет:

    • уменьшить его вязкость, что для хлеба, например, означает улучшение его внешнего вида и ускорение процесса приготовления;
    • подготовить муку или сусло к действию фермента глюкоамилазы, который гидролизует крахмал в глюкозу, улучшает качество готового продукта, но не может воздействовать на слишком вязкую массу и нерасщепленный крахмал.

Как применяется термостабильная альфа-амилаза

Благодаря своим расщепляющим свойствам, альфа-амилаза используется для разжижения любого сырья с высоким содержанием крахмала и часто является подготовительным ферментом для последующей обработки массы.

Ферментный препарат на основе термостабильной альфа-амилазы работает быстро и при высоких температурах, а поэтому оптимально подходит для применения в хлебопекарной и пищевой промышленности, где сырье подвергается температурной обработке. Также его можно купить для применения в домашнем самогоноварении.

Существенная особенность α-амилазы — широкий температурный диапазон действия. Фермент сохраняет активность при температуре от 30 до 100…105°С. Он работает даже в процессе интенсивного разваривания зерна, что дает возможность лучше высвободить и расщепить крахмал. От температурного режима воздействия препарата часто определяется необходимая его дозировка.

Как правило, альфа-амилаза дозируется в замес сырья на этапе его приготовления (смешивания с водой) и реализуется в жидкой форме. Все рекомендации по применению указаны в инструкции к препарату, их точное соблюдение гарантирует максимальный эффект от добавления фермента в крахмалосодержащее сырье.