+7 (910) 508-14-12
+7 (491) 242-73-42

ООО "ПРОФЭНЗИМ"

 

ФЕРМЕнтные препараты для спиртовой, мукомольной и хлебопекарной отраслей 

   

Иновационные решения. Передовые технологии. Новые возможности.

 

 

Передовые технологии в производстве спирта

 

     Несмотря на высокое качество ферментных препаратов компании «Новозаймс» и удобство их применения в ряде случаев имеются сложности по правильному их использованию в производстве. Поэтому нашей задачей является на основе анализа работы заводов и данных лабораторных исследований определить ферментные и технологические решения для оптимизации спиртового производства.

Сырьё. Подготовка зерна к переработке.

Химический состав основных видов зерна.

 

кукуруза

сорго

ячмень

рожь

пшеница

 

% к СВ

Крахмал

61-70

58-70

43-55

46-53

48-57

Протеины

9-13

10-14

11-13

7-13

10-25

Клетчатка

2,5-3

1,5-3,5

4,0-5,0

2,2-2,8

2,2-2,3

Пентозаны

4,0-4,5

2,1

9-12

9-11

5-8

Сахара

2,0-3,5

3-5

3-5

3-6

3,2-4,3

Жиры

4,5-7

3-6

1,7-2,2

1,7-2,2

1,7-2,3

 

Технологические признаки основных видов сырья

По дисперсному составу зерен крахмала

Крупнозернистые 15-150 мкм

 

Среднезернистые 5-35 мкм

 

Мелкозернистые 3-10 мкм

Картофель, батат, пшеница, рожь, кукуруза, ячмень

Маниок, саговая пальма

 

Рис, амарант

По содержанию клейковинных белков

Клейковинообразующие, более 10 %

Пшеница, рожь, ячмень

По содержанию слизеобразующих веществ

Слизеобразующие, более 7%

Рожь, ячмень, овес

По наличию цветковой пленки

 

Пленчатые

Ячмень, рис, овес

По содержанию масла в зародыше

Маслосодержащие, более 3%

Кукуруза, сорго

По начальной температуре клейстеризации

Низкотемпературной 50-55⁰С

Средней 55-60⁰С

Высокотемпературной 60-70

Пшеница, ячмень

Картофель, мониок, рожь

Кукуруза, сорго, рис

 

Способ глубокой очистки зерна

  • Обеззараживание зерна с помощью озона
  • Сухая очистка от сорных и минеральных примесей
  • Промывка зерна в моечной машине

 На всех этапах сбора, хранения, переработки и использования зерна происходит его загрязнение различными микроорганизмами, в том числе и плесневыми грибами. В результате жизнедеятельности микроорганизмов в зерне накапливаются токсины, которые приводят к накоплению в бражке побочных примесей и ухудшают органолептические и физико-химические показатели спирта.

Наиболее эффективным, экологически безопасным и экономически выгодным методом очистки зерна от посторонней микрофлоры является озонирование. Озон обладает мощным дезинфицирующим действием и прекращает развитие различных бактерий, плесневых грибов и споров.

При обработке озоном (200мг/м3) в течение одного часа зерна, зараженного патогенной микрофлорой и плесневыми грибами, снижается содержание колоний плесневых грибков в 1мл вытяжки зерна в 3 раза, а содержание токсинов, вырабатываемых этими грибами, снижается в 4 раза.

Сухая очистка зерна на воздушно-ситовом сепараторе применяется для отделения примесей органического и минерального происхождения: комочков земли, камней, частиц стеблей, листьев, стержней колосьев, пленок, щуплых и битых зерен.

Отделение примесей идет с учетом морфологических и физических свойств:

-размерам,

-плотности,

-шероховатости,

-аэродинамическим свойствам и др.

Для отделения частиц, имеющих различную с зерном способность сопротивляться воздушному потоку, так называемую парусность, которая не одинакова для битых и щуплых зерен, применяется разделение зерновой смеси по аэродинамическим свойствам.

На многоярусных ситах ситах с разными по форме и размеру отверстиями отделяются крупные и мелкие примеси.

Примеси, которые по размерам не отличаются от зерна и не отделяются на ситовых аппаратах, выводятся из зерносмеси в камнеотборочных машинах. В силу различия плотностей отделение основано на принципе самосортирования. При разрыхлении сыпучей среды более тяжелые частицы опускаются вниз и затем выводятся. В смеси, компоненты которой обладают одинаковыми плотностями, будут опускаться мелкие частицы, а в смеси из компонентов одинаковых размеров, но разной плотности – тяжёлые.

Далее зерно  проходит магнитную сепарацию. Из общего потока движущейся зерновой смеси выделяются металломагнитные частицы. Способ основан на способности магнитной силы превышать механическую. Металлические примеси меняют свой путь по направлению к магнитному полю сепаратора и выводятся из потока зерна.

Пленчатые зерновые культуры, имеющие цветковые, плодовые и семенные оболочки подвергаются шелушению. С этой целью в современных схемах подготовки и очистки зерна используют шелушильно-шлифовочные машины А1-ЗШН-3, в которых с поверхности зерна снимаются верхние, наиболее загрязненные оболочки. Вместе с ними удаляется минеральная пыль, а также значительное количество бактерий и плесневых грибов. Очищенные оболочки, а также колотые, мелкие зерна направляются в кормовые продукты.

Мойка зерна. Очищенное от посторонних примесей зерно по­дают на зерномоечную машину, где его тщательно отмывают от минеральных загрязнений. Во время мойки зерно освобождается также от  случайно оставшихся после шелушения примесей. Мойка полностью обеспечивает осво­бождение зерна от минеральной примеси, поэтому исключение ее из схемы подготовки зерна к помолу недопустимо. С этой целью в современных схемах используют машины для мойки зерна ММЗ-5, ВММЗ

 К сожалению, «современные» заводы традиционно не используют озонаторы,  шелушильно-шлифовальные, обоечные и моечные  машины для удаления грязи и цветковых оболочек. Поэтому с поверхности зерна не удаляются налипшие частицы грязи и птичьего помета, и такие примеси, как пыль, песок, земляные комья, фрагменты насекомых и пр. Все это добро попадает в процесс и как минимум способствует последующему закисанию бражки.

Влияние глубокой очистки кондиционного зерна на образование примесей


Влияние глубокой очистки некондиционного зерна на образование примесей


 

 

Измельчение зерна. Механико-ферментативная схема разваривания.

Декстринизация без давления при температурах до 95⁰С.

Достоинства:

  • низкий расход пара и газа;
  • качество получаемого спирта;
  • повышенный выход спирта;
  • возможность работы с осахаривателем и без него;
  • удобство эксплуатации.

Сложности и необходимые условия:

  • повышенный расход электроэнергии варочного отделения для организации эффективного перемешивания;
  • необходимость эффективной работы отделений зерноочистки, подработки и дробления зерна;
  • повышенные требования к микробиологической чистоте всего технологического процесса и подбору антисептиков;
  • степени измельчения не менее 95% проход через сито d= 1мм, подбор оптимальных температур, времени обработки и рН в зависимости от сырья и помола.

Для сокращения технологических потерь и снижения тепло-энергозатрат необходимо получить помол с высокой степенью дисперсности и однородности. Степень измельчения зерна на молотковых дробилках для механико-ферментативной схемы разваривания должна быть 98-100% проход через сито 1мм, чем тоньше помол, тем меньше затрат на его дальнейшую переработку. Или необходимо применение в схеме после смесителя контактной головки нового поколения- Jet Cooker. Это особенно важно для снижения гидромодуля замеса, определяющего объём продуктового потока, концентрацию полупродуктов,  содержание спирта в зрелой бражке.

 Высокая степень и однородность помола, низкий гидромодуль при получении замеса, высокая концентрация СВ осахаренного сусла и применение инновационных разжижающих ферментов определяют основу энергосберегающей технологии переработки зерна на ее начальном этапе.

     

 Влияние гидромодуля на показатели полупродуктов и технологические затраты

Гидромодуль

1:2,5

1:3

1:4

Концентрация осахаренного сусла, °Б

24,0

20,0

16,0

Содержание спирта в зрелой бражке, % об.

12,0

10,0

8,0

Количество барды, м³ на 1000 дал спирта

83

99

126

Технологические затраты, %

70

85

100

 

Существует множество производственных схем, предусматривающих «мягкое» разваривание сырья, но принцип их действия один: постепенный, ступенчатый нагрев водно-зерновой суспензии от Т- 45-65°С до Т- 90-95°С с одновременной ферментативно-динамической обработкой. Время пребывания в аппаратах ГДФО, где происходит разваривание, может варьироваться от 3,0 до 6,0 часов. Далее разжиженное и декстринизованое сусло проходит систему расхолаживания, гидролизуется глюко-амилазой до сахаров в осахаривателе или  непосредственно в процессе брожения в бродильном чане.

На начальных стадиях подваривания вода, проникающая внутрь зерна, вызывает набухание крахмала и клеточных стенок. В растворенное состояние переходят некрахмалистые полисахариды, образуя коллоидные растворы повышенной вязкости. При нагревании замеса,  происходит клейстеризация крахмала и изменение реологических свойств сусла. С повышением температуры меняется консистенция суспензии. В интервале температур 35-45°С вязкость суспензии практически мало изменяетя, при последующем нагреве увеличивается сначала медленно (температурный интервал 45-65 °С), затем резко возрастает при 75-85 °С, что связано с интенсивным набуханием и клейстеризацией крупных гранул крахмала, при 90 °С, когда клейстеризация заканчивается, достигает максимального значения, в ходе дальнейшего повышения температуры резко снижается в результате разрушения трехмерной сетки клейстера при перемешивании.

Температура начальной и конечной клейстеризации крахмала зависит от вида перерабатываемого сырья, что необходимо учитывать при выборе температурных режимов в варочном отделении производства.

Также необходимо учитывать скорость набухания. Например, у зерна ржи она выше, чем у зерна пшеницы, овса, проса; медленнее всех набухает ячмень и кукуруза. Чем меньше размер частиц измельченного зерна, тем быстрее и максимально происходят набухание и клейстеризация крахмала, экономичнее расходуются ферментные препараты.

 

Данные реологических характеристик нативных крахмалов приведены таблице.

 

Источник  крахмала

    (вид  сырья)

Содержание  амилозы, %

Температура начальной  клейстеризации., °С

Температура максимальной вязкости,

°С

μ max

ед. приб. Брабенд.

μ min

ед. приб. Брабенд.

μ max/μ min

Картофель

21

60 

65 

880 

380 

2,3 

Кукуруза

28

70 

77

150

112

1,3

Кукуруза восковидная

0,8

60 

70 

770 

340

2,3 

Горох

35

58 

72 

145 

160 

0,9 

Рис

18

65

75 

490

205

2.4 

Пшеница

26

58

74 

345 

260

1,3 

Рожь

27

57 

80

230 

200

1,15 

Ячмень

25

55

85 

280

220 

1,27

 

Реологические характеристики основных видов нативных крахмалов и содержание амилозы в них: концентрация всех суспензий - 5% СВ (картофельного крахмала - 4%);μ max - максимальная вязкость клейстера при нагревании суспензии до 95°С, μ min - минимальная вязкость крахмального клейстера при выдержке 30 мин. и 95°С.

 

Для получения и переработки сусла с повышенным содержанием сухих веществ,  необходимо обеспечить ускоренное растворение экстрактивных веществ сырья.

Применение комплексных разжижающих ферментов и термостабильных а-амилаз на этой стадии позволяет максимально снизить вязкость сусла и реально  обеспечить устойчивую работу с гидромодулем 2,0 и даже ниже.

 

 Ферментныепрепараты компании Новозаймс.

Снижение вязкости — высокие концентрации

Правильную клейстеризацию, разжижение и осахаривание крахмалосодержащего сырья можно получить даже в суслах высокой вязкости.

Экстракция и растворение высоковязких полисахаридов, таких как крахмал, декстрины, целлюлоза, пентозаны, ксиланы и в-глюканы во время ведения процесса сильно зависят от вида применяемого сырья.

Для того, чтобы сократить энергозатраты, снизить водопотребление и отходы производства за счет ведения процесса при высоком уровне СВ, для многих видов сырья необходимы снижающие вязкость ферментные препараты.

 

 Вискоферм — это сбалансированная смесь ксиланазы, В-глюканазы, а-амилазы и целлюлазы, произведенная путем глубинной ферментации штамма Trichoderma и штамма Aspergillus.

Шеарзим 500 Л — это очищенная ксиланаза, произведенная из штамма Aspergillus oryzae.

Вискозим Л — это мультиэнзимный комплекс, содержащий широкий спектр карбогидролаз, включая арабиназу, целлюлазу, в-глюканазу, гемицеллюлазу и ксиланазу. Данный фермент произведен путем селекционирования штамма Aspergillus aculeatus.

 

Вискоферм эффективно снижает вязкость сусла с высоким содержанием сухих веществ (СВ) и благодаря этому является самым подходящим ферментным препаратом для брожения сусла высоких концентраций (HGF). При добавлении 0,3 кг Вискоферма /т сухих веществ зерна вязкость сусла со 100%-ным содержанием молотой ржи может быть снижена на 80 %. При использовании Вискоферма облегчается перекачивание и переработка ржаного сусла с 36%-ным содержанием СВ. Вискоферм позволяет также снизить вязкость сусла из пшеницы, ячменя и тритикале.

Вискоферм стабилен при температурах свыше 55⁰С и способен снижать вязкость до такого же низкого уровня при 70⁰С и даже при 80-85⁰С. Ниже приведены графики зависимости изменеия параметров вязкости от температур.

 

 

 

Преимущиства использования Вискоферма при высоких температурах:

  • Исключение побочной микрофлоры с первой стадии процесса
  • Положительное влияние на динамику брожения
  • Меньше инфекции - выше выход спирта
  • Синергетический эффект работы Вискоферма и термостабильной а-амилазы
  • Возможность использования вторичного пара, конденсата и воды с БРУ
  • Снижение расхода пара и газа
  • Сокращение емкостного оборудования на стадии разжижения

Мука при низкой температуре набухает главным образом за счет растворения белков, пентозанов, гексозанов и других веществ сырья, а затем, при более высокой температуре, основной эффект набухания происходит за счет клейстеризации крахмала. Полное набухание и клейстеризация крахмала возможны только при одновременном разжижении замеса бактериальными амилазами.

На уменьшение вязкости замеса эффективное действие оказывает снижение молекулярной массы полисахаридов, осуществляемое действием альфа-амилаз.

Как было уже отмечено, для каждого вида сырья температуры клейстеризации крахмала различны, что влияет на выбор температурных режимов.

Компания Новозаймс предлагает уникальную термостабильную а-амилазу Л-ФЕРА, которая  обладает высокой а-амилазной активностью в широком температурном диапозоне.

Л-Фера® компании Новозаймс – проводя более четкую линию между разжижением и Вашими минимальными затратами на

конверсию

Описание продукта

Л-Фера уникальная, термостабильная, альфа-амилаза для разжижения крахмала в условиях низкого рН уровня. Разработанная для работы в рН диапазоне 4.5-4.8,

Л-Фера позволяет сократить количество химикатов, необходимых для коррекции рН в процессах разжижения и осахаривания. Фермент также позволяет гидролизовать крахмал с образованием большего количества глюкозы и меньшего количества DP3 сахаров в сравнении с традиционными альфа-амилазами. Все это приводит в результате к повышенному выходу, а также к сокращению затрат на химикаты, водо - и энерго- потребление и в целом к минимальным затратам на конверсию.

 

Применение

Уникальное образование DE с применением Л-Фера® в диапазоне рН 4.2-6.0 показано на рисунке 1. Л-Фера® демонстрирует превосходное образование DE при низком уровне рН по сравнению с традиционными альфа-амилазами.

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1. Сравнительное образование DE с применением Л-Фера® и Ликвазим® Supra 2.2Х в различных уровнях рН в условиях экспериментального разжижения. Действие (образование DE и разжижение)  в стандартных условиях процесса проводится полностью при рН 6.0.

 

Рисунок 2. Образование DE с применением Л-Фера® компании Новозаймс в условиях различных температур на jet-cooker.  Первичное разжижение 5 минут, 35% СВ, рН .4.5, 15 ppm кальция,

удельная проводимость 500 uS/см и вторичное разжижение при 95°С.

 

Л-Фера® является термостабильной альфа-амилазой. Образование DE с применением Л-Фера® в условиях различных температур на jet-cooker показано на рисунке 2. Лишь незначительная снижение DE замечено при увеличении температуры с 105°С

до 107.5°С или даже до 110°С. При достаточно высоком уровне сухих веществ в процессе разжижения (выше 38%) может быть преимуществом поднятие температуры до 110°С, способствующее также снижению вязкости и образованию декстринов.

 

Как видно из предоставленных выше материалов включающих в себя описания ферментных препаратов, графики зависимостей, можно сделать следующие выводы:

  1. Данные ферментные препараты вписываются в температурные режимы типового отделения разваривания крахмалосодержащего сырья;
  2. Данные ферментные препараты вписываются в рН режимы типового отделения разваривания крахмалосодержащего сырья.
  3. Данные ферментные препараты помогают добиться максимального эффекта разжижения и гидролизовать крахмал с образованием большего количества глюкозы с наименьшими затратами для производителя.

Пройдя водно-тепловую обработку и декстринизацию в варочном отделении, сусло расхолаживается до температуры осахаривания и гидролизуется глюко-амилазами до сахаров.

Компания Новозаймс представляет глюкоамилазу нового поколения.

Сахзайм Plus 2X - Эффективное и экономичное осахаривание

Сахзайм Plus 2X компании «Новозаймс» это новая концентрированная глюкоамилаза, произведенная из отобранного штамма Aspergillus, содержащая дополнительно кислую альфа - амилазу

Эффективное решение для процесса осахаривания

  • Эффективное действие на различных видах сырья и при различных условиях
  • Обеспечение низкого уровня нерастворенного крахмала
  • Сокращение риска инфицирования за счет возможности ведения   процесса
    осахаривания при повышенных температурах (65°)
  • Экономичное осахаривание
  • Обеспечение гибкости процесса, когда помол или разжижение проведены не оптимально
  • Сокращение дозировки на 50% и более в сравнении со стандартными глюкоамилазами

 

 

Рабочие характеристики

Рис.1 зависимость активности от температуры при рН 4,3

                      100

                                90 

                      

                      80

                      70-

                               

             3.5                                  4.5                                     5.5              6.0

                            60

 

Рис.2 Зависимость активности от рН уровня при температуре 65⁰С в течение 2ч.

При сильном нагревании происходит денатурация протеинов и образование налёта в трубопроводах и на стенах ёмкостей и варочных колонн, что приводит к снижению теплопередачи и увеличению времени на их чистку, а так же затрат связанных с этим необходимым процессом. Аминокислоты, в отличие от протеинов, не образуют налёта. Кроме того, аминокислоты служат питанием для дрожжей и, таким образом, улучшают процесс брожения и увеличивают выход спирта.

В эндосперме зерна белки химически прочно связаны с крахмалом, что затрудняет доступ ферментным препаратам к крахмальному зерну.

Гидролиз белков до аминокислот осуществляется протеолитическими ферментами.

Олекса ХС ФГ компании Новозаймс – используйте больше.

Олекса ХС ФГ дает возможность увеличить выход спирта. В дополнение может быть достигнута большая гибкость процесса с помощью сокращения дозировки азотистого питания для дрожжей (в процессе брожения) и возможностью ускорить динамику процесса.

Преимущества:

  • Большая устойчивость и активность дрожжей
  • Выше выход спирта
  • Возможность сокращения выхода спирта
  • Снижение степени загрязнения оборудования

 

Олекса ХС ФГ – это часть  решения для максимального выхода спирта – эффективно используя все составляющие части зерновых культур.

Действие

Больше выход спирта

Олекса ХС ФГ дает возможность увеличения выхода спирта за счет сокращения времени брожения и дополнительного питания дрожжей (FAN) на стадии дрожжегенерации и стадии брожения, за счет чего усиливается устойчивость и бродильная активность дрожжевой культуры.

     

Улучшение состояния дрожжей с Олекса ХС ФГ

В спиртовом  производстве возникают периодически внештатные ситуации, которые влекут за собой нарушение технологических процессов: сбой температурного режима в варочном отделении, ухудшение степени помола сырья, резкое повышение концентрации СВ , некорректное дозирование ферментных препаратов.

В итоге  сусло плохо разжижижается и гидролизуется. Такие ситуации в варочном отделении, ведут к нарушению декстринизации крахмала. Коррекцию сусла с завышенным содержанием  крахмала,  можно провести непосредственно в процессе брожения. Для этих целей используют грибные а-амилазы.

 

ФУНГАМИЛ 800 Л

Фунгамил®800 Л - это грибная а-амилаза, полученная из селенционированного штамма Aspergillus oryzae. Систематическое наименование - 1A-a-D-глюкано-гидролаза (ЕС 3.2.1.1). Применение

Фермент гидролизирует 1 ,4 - а-глюкозидные связи в амилозе и амилопектине; увеличение времени реакции приводит к образованию больших количеств мальтозы.

В отличие от α - амилазы бактериального происхождения, проявляет максимальную ферментативную активность при низких температурах и низком значении рН, поэтому идеально подходит для использования на стадии брожения. Прямое внесение при остановке брожения повышает сбраживаемость сусла.

 Фунгамил 800 Л можно использовать для разжижения крахмала в осахаривателе, если оборудование благоприятствует низкотемпературному разжижению (55-60°С). Постоянное применение стабилизирует процесс брожения и обеспечивает стабильную работу бродильного отделения производства.

 

Влияние температуры на активность Фунгамила 800 Л

Влияние температуры на стабильность Фунгамила 800 Л

 


           

Мичуринская схема разваривания, Генце.

Декстринизация при избыточном    давлении и при температурах до 160⁰С

            Достоинства

  • низкий расход электроэнергии варочного отделения
  • качество разваривания крахмалосодержащего сырья
  • возможность переработки проблемного сырья
  • возможность работы с осахаривателем
  • условная микробиологическая чистота
  • сглаживание недостатков дробления

 

          Сложности и необходимые условия

  • повышенный расход пара/ газа и воды для варочного отделения
  • необходимость эффективной работы зерноочистки и подработки зерна
  • требования к микробиологической чистоте всего технологического процесса и подбору антисептиков с самого начала процесса
  • степень измельчения не более 75 - 85% проход через сито d=1 мм, подбор максимальной температуры и времени выдержки в зависимости от степени помола
  • сложность эксплуатации и обслуживания
  • потери свободных сахаров (реакция меланоидинообразования)

Режимы разваривания зерна в схемах колонного типа.

Сырье

Степень помола,d=1мм

Схема измельчения

Концентрация СВ,%

Температура, ⁰С

Продолжительность разваривания, мин.

Все  виды зерна, кроме  кукурузы

55-60

Одноступенчатая

16,0-18,0

138-140

60-50

55-60

Одноступенчатая

18,0-19,5

138-143

50-60

70-75

Двухступенчатая без рассева

16,0-18,0

138-140

40-50

70-75

Двухступенчатая без рассева

18,0-19,5

135-137

40-50

85-90

Двухступенчатая с рассевом

16,0-18,0

134-136

40-50

85-90

Двухступенчатая с рассевом

18,0-19,5

132-134

40-50

Кукуруза

55-60

Одноступенчатая

16,0-18,0

150

60

94-95

Двухступенчатая с рассевом

16,0-18,0

144-150

45-50

94-95

Двухступенчатая с рассевом

18,0-19,5

142-147

45-50

 

Суть разваривания зерна на Мичуринской схеме  заключается в жёстком  режиме, который поддерживается в разварниках колонного типа. Время разваривания – 45- 60 мин. Разжижение крахмала в колоннах происходит под действием высокого давления и высокой температуры. В интервале температур  120 -150 °С и давления 0,4-0,5МПа образуется легкоподвижный клейстер. Растворение амилопектина также зависит от вида крахмала и протекает у пшеничного крахмала при 136-141 °С, у ржаного – при 121-127 °С, у кукурузного – при 146-151 °С, у картофельного – при 132 °С.

Из колонн сусло выдувается в паросепаратор-выдерживатель. В нем постоянно поддерживается избыточное давление 0,05 Мпа, что соответствует температуре 105⁰С. Время пребывания в нем массы 15-20 мин. Далее сусло расхолаживается вакуум-установками или теплообменниками до 58-60°С и осахаривается .

Дуозайм - Новые возможности

 

Преимущества Дуозайма

Дуозайм – Первый сбалансированный ферментативный комплекс, содержащий альфа - и глюкоамилазу, разработанный для применения после высокотемпературного разваривания под давлением крахмалосодержащего сырья любого типа

Дуозайм - содержит 3 специально сбалансированные активности (2-е α-амилазные и глюкоамилазную), что позволяет использовать только один препарат для декстринизации и осахаривания, как в ходе стадии осахаривания, так и на последующей стадии сбраживания.

Дуозайм: характеристики активностей ферментативного комплекса позволяют

  • эффективно использовать препарат в условиях более высоких температур
  • В целях предупреждения роста инфицированности осахаривателя, так как препарат стабилен при температурах до 70°C
  • При нестабильности температурного режима в осахаривателе:
  • недостаток охлаждающей воды,
  • несовершенство систем контроля и регулирования и т.д.

 

Дуозайм: диапазон pH позволяет эффективно проводить конверсию крахмала в существующих технологических условиях, при постепенном снижении уровня рН от осахаривания до конца брожения

 рН 6.5 - 4.0

Дуозайм дает возможность использования для устранения некоторых технологических проблем и на механико-ферментативной схеме, совместно с термостабильной a-амилазой

  • Снижения остаточного крахмала
  • Снижения несброженных углеводов
  • В случае с ненормативным показателем помола
  • Для увеличения времени работы альфа-амилазы

 

 

 

Брожение

На заводах сейчас применяют в основном наиболее простой и широко распространенный способ сбраживания – способ периодического брожения в чанах.

Характерным для этого способа является следующее:

- периодичность работы,

- сбраживание от начала до конца в одном и том же сосуде,

- совместное пребывание массы дрожжей и сбраживаемого субстрата в течение всего времени брожения.

Недостатком этого способа является наличие лаг-фазы в самом начале брожения. Первоначально относительно долгое время процесс брожения почти совершенно не обнаруживается; в этот период идет накопление дрожжей, и только после того как они образуются в достаточном количестве, процесс начинает развиваться.  

При сбраживании сусла непрерывно - поточным способом стадия лаг-фазы исключается и процесс брожения ускоряется.

 Сущность способа заключается в непрерывном притоке осахаренного сусла и вводе дрожжей в головной аппарат бродильной батареи, состоящей из нескольких последовательно соединенных между собой сосудов, в непрерывном сбраживании этого сусла и оттоке зрелой бражки из последнего, концевого, аппарата.

Для успешной борьбы с инфицированием во всех схемах непрерывно-поточного брожения должен применяется прием периодического дображивания. Дезинфекция и стерилизация бродильных чанов проводятся периодически. Перед каждой дезинфекцией бродильный чан отключают от батареи и его содержимое дображивают периодическим способом (в состоянии покоя).

Преимущества непрерывной схемы брожения с периодическим дображиванием.

  • Высокая начальная скорость брожения и дрожже-генерации за счет высокой начальной концентрации дрожжей (до 50%);
  • Сокращенный срок брожения (на 12 часов) за счет отсутствия периода лаг-фазы;
  • Повышенный спиртосъем (на 25-30% по сравнению спериодикой)
  • На головном брожении (24 часа) сбраживается более 80% углеводов, что позволяет локализовать процессы отвода тепла и СО2
  • Возможность регулирования концентрации дрожжей на головном брожении
  • Повышенная устойчивость к инфицированию
  • Простота эксплуатации

 

Аппаратурная схема непрерывного сбраживания сусла с периодическим дображиванием

 

 

 

АА

 

 

 

 

 

 


 

Характиристика различных способов брожения.

Способ брожения

Время брожения, ч

Выход спирта, дал из 1 т условного крахмала

Спиртосъём, дал/(м³·сут)

Показатели зрелой бражки

Видимая плотность, %

Истинные сухие вещества, %

Несброженные РВ, г/100 мл

Нерастворенный крахмал

Титруемая кислотность, ⁰Д

рН

Крепость бражки, % об.

Рециркуляционно-проточный

51

65,6

4,1

-0,2

3,1

0,17

0,05

0,40

4,5

8,5

Непрерывно-проточный

56

65,4

3,0

-0,1

3,3

0,23

0,08

0,40

4,5

8,4

Циклический

66

64,9

2,3

0,20

3,4

0,35

0,10

0,53

4,3

8,2

Периодический

72

64,7

2,0

0,35

3,6

0,45

0,12

0,40

4,5

8,0

 

 

Весь коллектив    компании Новозаймс  желают Вам удачной работы,

благосостояния и

высокого профессионализма!